Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 304 по сути является эфиром жирной аскорбиновой кислоты. Ее природа происхождения – натуральная, не искусственная.
«Поставщиком» этого вещества являются овощи и фрукты. Но для промышленных целей данную добавку получают в лабораторных условиях синтетическим путем. Сырьем, из которого получают Аскорбилпальмитат, выступают жиры.
Происхождение: натуральное и синтетическое;
Категория: консервант;
Опасность: минимального уровня;
Синонимические названия: Е304, L-ascorbyl palmitat, аскорбилпальмитат, Ascorbyl palmitate, Е-304, аскорбілпальмітат, palmitoyl L-ascorbic acid.
Общая информация
Добавка под шифром Е 304 в физическом плане выглядит как кристаллический порошок, белый со слабым ароматом лимона. Ее основное воздействие – предохранение продуктов питания от окисления, появления горечи во вкусе и прочих видов порчи.
Метод производства синтетического вида данной добавки заключается во взаимодействии аскорбиновой кислоты и химических реагентов. Результатом его является высвобождение эфира Аскорбилпальми.
В виде химической формулы данное вещество можно отобразить следующим образом: С22Н38О.
В ходе процесса получения добавки Е 304 происходит и образование примесей в виде жирных свободных кислот и продуктов расщепления аскорбиновой кислоты.
Влияние на организм
Вред
Ученые оценивают уровень опасности для здоровья человека добавки Е 304 как минимальный.
Но, поскольку в кишечнике человека данное вещество проходит процесс расщепления на два вида кислот – аскорбиновую и пальмитиновую, а затем аскорбиновая расщепляется до щавелевой кислоты, то для людей с почечными заболеваниями это повышает риск развития осложнений или может вызвать обострение хронических болезней.
Щавелевая кислота раздражающе воздействует на слизистые оболочки мочевыделительной системы и может способствовать образованию в почках камней. Но случается при неограниченном употреблении данной добавки.
Чтобы не повышать этот уровень риска на законодательном уровне были введены ограничивающие применение Е 340 рамки: 1,25 мг на каждый кг массы тела человека в сутки.
Польза
Особых полезных воздействий синтетической добавки Е-304 не выявлено.
Использование
Применяется добавка с шифровым номером Е 304 в пищевых производствах с целью предотвращения прогорклости в жирах и порчи растительных масел. Кроме того, это вещество останавливает процессы окисления применяемых в продуктах красителей.
Законодательство
Согласно законодательству данная добавка может применяться в пищевых производствах практически во всех странах мира, при условии соблюдения ограничивающих норм ее дозирования.
Источник: