Многие знают, что холестерином принято называть определенный тип жиров (липидов), который присутствует буквально в каждой клеточке человеческого тела. Особенно большое количество этого жира в мозгах, конечно же, в печени или в крови. Заметим, что холестерин жизненно необходим для полноценного поддерживания крайне важных функций образования новых клеток, нервной изоляция, выработки определенных гормонов и функции пищеварения.
Надо сказать, что организм человека самостоятельно готов вырабатывать необходимое ему количество холестерина. И основная проблема человека состоит в том, что в действительности потребляя слишком жирную пищу человеку невероятно легко получить существенный избыток опасного холестерина в крови.
Собственно поэтому нам и захотелось поговорить о так называемой противохолестериновой диете, о диете, которая будет несколько ограничивать употребление в пищу тех продуктов, которые имеют высокое содержание опасных животных жиров.
Надо знать, что высокий уровень холестерина в существенной мере повышает риски для здоровья. Прежде всего повышение этого показателя может вести к развитию атеросклероза, развитию или прогрессированию сердечных заболеваний, более того повышение уровня холестерина может вести к инсульту.
Основные факторы риска преждевременного развития атеросклероза:
-
Некая наследственная предрасположенность.
Резко повышенные показатели артериального давления.
Конечно излишний вес, часто ведущий к ожирению.
Длительная гиподинамия.
Длительное курение.
Многочисленные стрессы.
Системные заболевания, основное из которых – сахарный диабет.
И, конечно же, повышенное содержание опасного (или плохого) холестерина в крови.
Разбираемся где хороший, а где плохой холестерин
Следует понимать, что в общем кровяном потоке такое вещество как холестерин обычно связывается с отдельными молекулами белка, после чего формируются самые различные типы веществ, к примеру, липопротеинов.
Такие липопротеины медики классифицируют, беря за основу содержание в них белков, причем как довольно высокой плотности (речь идет о наибольшем содержании протеинов), так собственно и достаточно низкой плотности (речь идет о наименьшем содержании протеинов).
Принято считать, что липопротеины имеющие высокую плотность (HDL), известны медикам как исключительно «хороший» холестерин. Они считаются довольно плотными, но компактными микрочастицами, которые переносят все излишки холестерина непосредственно в печень. И там, в печени излишек холестерина несколько видоизменяется, после чего изгоняется из организма человека в виде желчи.
А вот, к примеру, липопротеины с более низкой плотностью (или LDL) – это значительно более крупные, и при этом значительно менее плотные микрочастицы. Такие частицы стремятся остаться в человеческом организме.
Как следствие эти частицы находят возможность откладываться непосредственно на стенках наших артерий, тем самым препятствуя физиологически нормальному (здоровому) току крови. Таким образом, отложенный на стенках сосудов холестерин инициирует образование опаснейших для жизни кровяных тромбов.
Сами же тромбы – это важнейший фактор риска возникновения самых различных (чаще всего опасных) коронарных заболеваний человеческого сердца. Естественно, что липопротеин с низкой плотностью в среде медиков известен исключительно как «плохой» тип холестерина.
Заметим, что в организме каждого нормального человека должны присутствовать как липопротеины имеющие высокую плотность, так, конечно же, и вещества с низкой плотностью, хотя и в совершенно различных пропорциях.
Как правило, повышенный уровень липопротеинов с высокой плотностью по отношению к тем липопротеинам, которые имеют низкую плотность, связан напрямую со снижением рисков развития опаснейших проблем с холестерином.
Принципы правильного диетического питания при повышении уровня холестерина в крови
Следует сказать, что правильная диета при повышении показателей холестерина в крови довольно проста. Для следования такой диете следует всего лишь избегать в своем повседневном питании так называемых насыщенных жиров и опасного пищевого холестерина.
Простыми словами при такой диете рекомендуется значительно уменьшить в своем ежедневном рационе общее количество жиров имеющих животное происхождение. Скажем больше, желательно, чтобы доля мяса в ежедневном рационе составляли не более 100грамм. При этом нужно кушать исключительно постное мясо, а с приготовленной птицы обязательно снимать кожу.
Очень важно при повышении уровня холестерина не злоупотреблять употреблением сливочного масла, жирной сметаны, и майонеза. Желательно отдавать предпочтение только тушеным или вареным блюдам, а про жареные блюда лучше на время забыть.
А можно ли употреблять яйца? Ответим. В результате современных исследований ученые смогли выяснить, что умеренное (подчеркиваем умеренное) потребление яиц в рационе, ровным счетом никак не будет отражаться на общем показателе уровня холестерина в крови.
Отметим, что современные диетологи настоятельно рекомендуют людям с повышенным показателем холестерина, выбирать диету с максимально высоким содержанием в таковой здоровой клетчатки. Такая диета позволит получать в рацион не более 20-ти или 30-ти% жиров выливающихся в ежедневных калориях.
Именно клетчатка способна выступать в качестве сорбента, который будет выводить холестерин, который в значительно меньшей степени будет всасываться желудочно-кишечным трактом. Основной принцип правильного питания при повышении уровня холестерина – это есть как можно большее количество овощей, и фруктов, а так же злаков. Поскольку именно эти продукты не содержат в себе холестерина и имеют в своем составе действительно много полезнейшей клетчатки.
Следующий принцип правильного питания при повышенном уровне холестерина – это выбор исключительно тех продуктов, которые содержат в себе так называемую водорастворимую клетчатку. Говоря о продуктах, заметим, что такую клетчатку содержат в себе грейпфруты, обычные яблоки, все бобовые, а так же морковь, любые виды капусты и овсянка.
Сегодня принято считать, что и лук и тот чеснок способны в значительной мере снижать уровень холестерина, в особенности, если их употреблять в сыром виде.
Рекомендуется не жирное мясо и яйца кушать с салатами из любых зеленых и главное некрахмалистых овощей. А вот, к примеру, виноград сможет вам помочь несколько снизить холестерин в крови исключительно благодаря наличию в его составе флавоноидов – уникальных соединений, которые содержатся в его темной кожуре.
Невероятно полезны в данном контексте свёкла и свежий свекольный сок, а так же авокадо. Полностью избегать следует любых жареных блюд. Более того для процесса готовки рекомендуется заменить все насыщенные жиры, которые остаются твердыми даже при комнатной температуре, более легкими жидкими и главное мононесыщенными жирами. Скажем смалец лучше заменить оливковым либо хотя бы подсолнечным маслом.
Кроме того еще одним плюсом растительных масел считаются входящие в состав таковых фитостеролы. Это вещества, которые способны в разы уменьшить всасывание плохого холестерина непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Как следствие заметим — если вы не можете отказаться от жареных блюд постарайтесь хотя бы жарить исключительно на растительном (лучше оливковом) масле.
Имеются так же данные, что люди употреблявшие (опять же в умеренном количестве) ценные мононенасыщенные масла, содержавшиеся в продуктах, типа орехов, семечек, через некоторое время отмечали некоторое понижение уровня «плохого» холестерина.
Считается, что в этом смысле полезно употребление льняного масла, прекрасно понижает холестерин употребление свежемолотых семян льна которые можно добавлять практически в любые салаты. При этом салаты настоятельно рекомендуется заправлять исключительно оливковым маслом, а так же добавлять в такие салаты свежий лимонный сок.
Отметим, что для профилактики развития сердечнососудистых заболеваний медики рекомендуют употреблять рыбу. Содержащиеся практически в любой рыбе полиненасыщенные жирные кислоты (это кислоты омега-3) способны значительно снижать уровень «плохих» холестеринов, более того эти вещества способны нормализовать жировой обмен в организме. Например, эскимосы, в чьем рационе питания действительно преобладает рыба, практически не страдают от атеросклероза.
Важно сказать, что принимать правильную пищу настоятельно рекомендуется довольно небольшими порциями не реже чем через каждые три или четыре часа. К примеру, за целый день должно быть три основных периода для приёма пищи и так же два или три перекуса.
Помимо этого считается, что витамины, а так же минералы и иные питательные вещества способны несколько уменьшать уровень холестерина. Более того эти полезные вещества будут повышать устойчивость всех стенок сосудов. Отметим, что среди полезных веществ особенно выделяются такие витамины как E, витамин C и витамин A, конечно же, витамины из группы B. Очень важно употребление L-карнитина, пантетина, селена, а так же хрома, кальция и цинка.
Кроме того к правильному и здоровому питанию вполне позволительно добавить профилактику или лечение травами. Необычайно полезны для профилактики, да и в комплексе лечения атеросклероза такие травы как: кукурузные рыльца, как хвощ, как отвар шиповника, боярышника. Очень полезно употребление крушины, мяты, и пустырника.
Диетическое питание при повышенном холестерине – несколько примеров меню
Как вы поняли, чтобы хоть немного понизить холестерин в крови, необходимо в корне изменить принципы своего питания, ну хотя бы непосредственно на время выбранной диеты. Как мы уже сказали блюда лучше всегда варить либо тушить. Придется полностью исключить любую жареную пищу, поскольку именно при жарке обычно образуются опасные для здоровья трудно растворимые жиры.
Кроме того пища должны быть слабосоленой, тушеной причем желательно с минимальным количеством использованного растительного масла. Важно понимать, что полностью исключить употребление холестерина из ежедневного рациона категорически нельзя. Будет лучше научиться комбинировать мясные продукты с правильной растительной пищей, которая содержит много клетчатки.
Напомним, что Витамин Д в достаточном количестве сможет дать Вам рыба, а так же относительно небольшое количество (не всегда любимого) рыбьего жира. Важными минеральными веществами получится насытить свой организм посредством употребления орехов.
Первый вариант правильного меню:
На завтрак приготовим: простой омлет с не жирным мясом, (не более 140 грамм). Дополним блюдо гречневой кашей. Запиваем чаем с молоком (конечно обезжиренным).
На второй завтрак приготовим: легкий салат из ламинарии с растительным маслом.
На обед приготовим: легкий крупяной суп (для него потребуется перловка и овощи, в суп желательно добавить немного растительного масла). На второе блюдо можно приготовить котлеты, желательно на пару, и дополнить их овощным гарниром. В качестве десерта можно съесть яблоко (можно печеное).
На полдник приготовим: Отвар шиповника. Для этого заливаем в термосе ягоды шиповника, (получаем 200 мл готового отвара). Дополняем напиток соевой булочкой (не более 50 грамм).
На ужин приготовим: вкусный фруктовый плов. Дополняем его запеченной рыбой. Запить все можно чаем с молоком.
Непосредственно на ночь можно выпить немного кефира (порядка 200 мл).
Второй вариант правильного анти холестеринового меню:
На завтрак приготовим: отварную рассыпчатую кашу из гречневой крупы. Дополняем завтрак чаем.
На второй завтрак: выберем яблоко, желательно предварительно запеченное.
На обед приготовим: суп из перловой крупы с достаточным количеством овощей и небольшим количеством растительного масла. В качестве второго блюда идеальны мясные котлеты (опять же паровые) либо биточки, дополненные тушеными овощами (лук, морковка и капуста). Запиваем компотом.
На полдник желательно заварить шиповник.
На ужин приготовим: нарежем овощи для салата, который следует заправить растительным маслом. Ужин дополняем рыбой тушеной и домашним соусом. Позволительна отварная картошка. Ужин запиваем чаем.
На ночь можно выпить не более стакана кефира.
Еще один полезный совет при повышенном холестерине
Оказывается, наши предки знали, как быстро понизить холестерин, используя для этого народные средства. Существует невероятно простой и доступный рецепт позволяющий снизить уровень холестерины. Рецепт состоит буквально из двух ингредиентов – а именно из хрена и обычной сметаны низкой жирности.
Нужно будет предварительно натереть корень хрена желательно на максимально мелкой терке, после чего добавить к хрену один стакан нежирной сметаны. Полученную смесь принимают три или даже четыре раза в сутки вместе с той едой, которая вошла в диету.
Считается, что несколько понизить уровень холестерина могут помочь также различные овощные соки, которые можно добавить к любому диетическому меню.
Ну и конечно что бы судить о том, понижен либо повышен у вас лично уровень холестерина следует знать показатели, принятые за норму. Так холестериновый показатель абсолютно здоровых людей составляет порядка 5-ти ммоль/литр. Однако когда человек имеет некоторые сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет и иные системные болезни холестериновый показатель может составлять менее 4,5-ти ммоль/литр.
Источник: