Диета 4

Диеты На чтение 6 мин. Опубликовано 09.08.2020СодержаниеПоказания для назначения диеты 4Диета 4 стол: общая характеристикаДиета 4 стол: рекомендованные продуктыДиета 4 стол: запрещенные продуктыПримерное меню диеты 4 на деньВариант диеты 4 – диета 4бРазрешенные продукты диеты 4бЗапрещенные продукты диеты 4б

Показания для назначения диеты 4

Диета 4 назначается при острых заболеваниях кишечника и резких обострениях хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся сильными поносами, а также после операций на кишечнике.

Диета 4 назначается, чтобы обеспечить организму полноценное питание при нарушенном пищеварении, а также уменьшить воспалительный процесс в кишечнике, уменьшить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и способствовать нормализации пищеварительной функции кишечника и других органов ЖКТ.

Диета 4 стол: общая характеристика

Диета 4 представляет собой диету с пониженной калорийностью за счет уменьшения количества потребляемого жира и углеводов при сохранении нормального количества белка. В меню диеты 4 сильно ограничены продукты, являющиеся механическими, химическими и термическими раздражителями слизистой органов ЖКТ, продукты, стимулирующие секрецию органов пищеварения, продукты, усиливающие бродильные и гнилостные процесс в кишечнике, очень холодные и очень горячие блюда. Блюда в меню диеты 4 готовят на пару, отваривают в воде и (или) протирают.

Режим питания дробный, 5-6 раз в день небольшими порциями.

Химический и питательный состав диеты 4:

    белки животные: 45-50 г;белки растительные: 25-30 г;жиры: 60-70 г;углеводы сложные: 210 г;углеводы простые (сахара): 40-45 г;соль: 6-8 г;свободная жидкость: 1,5-2 л.

Калорийность суточного рациона – 1800-1900 ккал.

Диета 4 назначается на 3-5 дней с последующим переводом на диету 2 или диету 5а.

Диета 4 стол: рекомендованные продукты

При диете 4 разрешены и рекомендованы следующие продукты:

    сухарики из белого хлеба (200 г, не поджаривать), вчерашний и черствый белый хлеб;нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, курицы, крольчатины, индейки – готовятся в виде паровых и отварных котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, при приготовлении жир, кожа, жилы удаляются;нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, в виде котлет и фрикаделек, приготовленных на пару;супы на нежирном слабом бульоне из мяса или рыбы с добавлением протертого или вареного рубленого мяса, паровых фрикаделек, слизистых отваров круп (манной, рисовой, перловой), яичных хлопьев;творог свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый;сливочное масло в блюдах;овощи – только в виде отваров из овощей, которые добавляются в супы;паровой омлет из яиц и яйца всмятку, яйца в блюдах;протертые каши на воде (гречневая, овсяная, рисовая);черный и зеленый чай, черный кофе, какао на воде;фруктовые и ягодные соки, разбавленные водой (кроме сока из слив, винограда, абрикосов);кисели из айвы, кизила, черемухи, черники, груши, отвары из ягод – шиповника, черной смородины, черники, черемухи;пюре из протертых сырых яблок.

Читайте так же:  Диета на отрубях

Диета 4 стол: запрещенные продукты

Из меню диеты 4 следует исключить следующие продукты:

    все остальные, кроме разрешенных, хлебные и хлебобулочные изделия, выпечка, все сдобные и кондитерские изделия, любые сладости;закуски, копчености;крепкие и жирные бульоны, супы с макаронными изделиями, овощами и крупами, молочные супы;животные и кулинарные жиры;жирное мясо, птица, рыба, икра рыбы;колбасы и мясные полуфабрикаты;консервы из мяса, рыбы и птицы;молоко и молочные продукты;макаронные изделия;яйца вкрутую, жареные яйца;ячневая крупа, пшенная, перловая;овощи, фрукты, бобовые, ягоды;варенье, мед;чай, кофе и какао с молоком, холодные напитки, газированные напитки.

Примерное меню диеты 4 на день

Завтрак: овсяная протертая каша на воде, свежий творог протертый, зеленый чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: нежирный мясной бульон с манной крупой, паровые тефтели из говядины, протертая рисовая каша на воде, кисель из груши.

Полдник: отвар черной смородины.

Ужин: омлет на пару, протертая гречневая каша на воде, зеленый чай.

Перед сном: кисель из груши.

Вариант диеты 4 – диета 4б

Диета 4б является вариантом диеты 4 и применяется при указанных в показаниях диеты 4 заболеваниях в тех случаях, когда они сочетаются с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени, желчевыводящих путей. Она вводит дополнительные ограничения на употребление механических и химических раздражителей слизистой оболочки ЖКТ и стимуляторов секреции желудочного сока и желчеотделения, но дополняет меню диеты 4 стола некоторыми новыми продуктами. Данная диета рекомендует употреблять богатые танином продукты – чернику, натуральные красные вина, какао, крепкий черный чай. Продукты следует отваривать, готовить на пару, протирать.

Химический и питательный состав диеты 4б:

    белки: 100 г;жиры: 100 г;углеводы: 350-400 г;соль: не более 8 г в сутки;свободная жидкость: 1,5 л.

Читайте так же:  Диета на супе

Калорийность рациона – 2700-2900 ккал в день.

Разрешенные продукты диеты 4б

Диета 4б разрешает употребление следующих продуктов:

    до 200 г в сутки подсушенного вчерашнего хлеба из муки высшего или I сорта;супы на слабом мясном, овощном, рыбном бульоне с хорошо разваренной и протертой крупой, фрикадельками из мяса или рыбы, мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами;нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, курицы, крольчатины, индейки – готовятся в виде паровых и отварных котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, при приготовлении жир, кожа, жилы удаляются;нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, в виде котлет и фрикаделек, приготовленных на пару;разваренные крупяные каши на воде или с добавление в воду 1/3 части молока;морковь, картофель, цветная капуста – отваренные и протертые;спелые фрукты и сладкие ягоды без кожуры, при хорошей переносимости можно употреблять до 100 г спелых помидоров в сутки;молоко, сметана, сливки в блюдах, кефир, простокваша, свежий творог;в блюдах или с хлебом – до 15 г на прием сливочного масла без соли;яйца всмятку, в блюдах, в виде омлетов, меренги из белков – до 2 яиц в сутки;неострый сыр, докторская колбаса, паштетная и телячья колбаса, заливное мясо, заливной язык, вымоченная сельдь);соусы на мясном, рыбном, овощном бульоне с зеленью, молочный соус, бешамель со сметаной, фруктовые соусы;кисели, муссы, желе, протертые компоты из сладких ягод и фруктов (кроме абрикосов, арбузов, дынь и слив), яблоки печеные, до 100 г в сутки сырых ягод, спелые сладкие яблоки и груши сырые протертые;фруктовые соки, разбавленные водой (1:1) – 50-150 мл в сутки;чай, кофе, какао на воде или на молоке.

Читайте так же:  Типы диет

Запрещенные продукты диеты 4б

Диета 4б не разрешает употребление следующих продуктов:

    продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, желчеотделение, усиливают брожение и гниение в кишечнике (кислые овощи, фрукты и ягоды, капуста, квас, сладости, жиры, острые специи и пр.);все остальные, кроме разрешенных, хлебные и хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия, все сладости;супы с грубой крупой и неразваренными овощами, крепкие и жирные мясные и рыбные бульоны, грибные бульоны;жирное мясо, птица, рыба;мясные и рыбные консервы;соленья, копчености;перловая, пшенная, ячневая крупа;сырые непротертые овощи и фрукты, бобовые;кофе с молоком, газированные напитки;слишком холодные и слишком горячие напитки.

 

Источник: pohudeem.net

Оцените статью