Почему подписка на автомобили в России — это утопия

В США и Европе, где подписка появилась чуть раньше, чем в России, на этот и прочие сервисы аренды автомобилей приходится порядка 20% всего объема потребительского рынка автотранспорта. Наши результаты куда скромнее — пользователей услуги немногим больше пары тысяч. К примеру, компания Hyundai в прошлом году привлекла 1600 человек, Volvo — 200, а Kia за два месяца работы сервиса — 100.

Однако, по мнению некоторых экспертов, в обозримом будущем темпы развития подписок в нашей стране ощутимо ускорятся. В подкрепление сего прогноза проводится параллель с каршерингом. Мол, раз тот сервис, к которому поначалу многие тоже относились скептически, сумел за 5 лет вырасти в 20 раз, то и этот, что называется, «зайдет». Тем более что плюсов у него очень много, а минусов практически нет.

Да ну? Готовы с этим спорить!

Фото: ellagracebranch.blogspot.com

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Начнем с приятного — с реальных преимуществ подписок перед личным автомобилем. Во-первых, к таковым можно отнести отсутствие затрат на техническое обслуживание, сезонную «переобувку», страховку и транспортный налог. Во-вторых, возможность менять машину хоть каждый месяц: сегодня ты хвастаешься перед друзьями-рыбаками своим новеньким внедорожником, а завтра — поражаешь даму сердца премиальным седаном.

Но на этом, по большому счету, список плюсов заканчивается, не успев толком начаться. А что у нас с минусами? Ограничения: по пробегу, местности в радиусе от «родного» города. Многие арендодатели также следят за тем, в каких условиях клиент эксплуатирует машину (съехал с асфальта в грязь без разрешения — штраф), как вообще он водит (если агрессивно, могут отобрать), с какой частотой нарушает ПДД.

К отрицательным моментам можно отнести психологическое давление: ты, вроде бы, тоже ежемесячно «отстегиваешь» денежку, как и в случае с автокредитом, но ни через год, ни через два, даже ни через пять автомобиль не станет твоим. Да, в отличие от того же кредита, подписку в любой момент можно приостановить. Не нужен больше авто — отдал. Но есть нюанс: почти все подобные договоры предусматривают неустойку за досрочное расторжение.

Источник: avtovzglyad.ru

Добавить комментарий